Услуги и работы

Испытание наружных пожарных лестниц

Испытание наружных пожарных лестниц

Основным нормативным документом для проведения испытания наружных пожарных лестниц и ограждений кровли здания являются НПБ 245-2001.

Согласно нормативным документам, при проведении испытаний конструкций производится визуальный осмотр качества антикоррозионного покрытия, целостности и качества сварных соединений. Также, в рамках испытаний, производится статические испытания под нагрузкой. Элементы конструкций, указанные в нормах, подвергаются статической нагрузке, величина которой также определяется в соответствии с нормами.
В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующей проверкой на прочность.


Эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц и ограждений кровли зданий должны производиться не реже 1 раза в 5 лет, п.24 Правил противопожарного режима в РФ утв. Постановлением Правительства 25.4.2012 №390.


Основные технические требования к конструкции лестниц и ограждений:


  • Конструкции лестниц и ограждений должны быть огрунтованы и окрашены по VII классу в соответствии с ГОСТ 9.032. Элементы конструкций лестниц и ограждений должны быть надежно присоединены друг к другу, а конструкция в целом надежно прикреплена к стене и крыше здания. Наличие трещин в заделе балок в стене, разрывов металла и деформаций конструкции не допускается
  • Cварные швы металлических лестниц и ограждений должны отвечать ГОСТ 5264
  • Ступени лестницы, их крепления к стене здания, лестничные марши, площадки и ограждения лестниц должны выдерживать расчетную испытательную нагрузку без образования трещин, разрывов и остаточной деформации, а так же других конструктивных повреждений.


Ход и итоги проверки документируются: составляется протокол испытаний, который содержит заключение о соответствии, дефектная ведомость, содержащая список дефектов и рекомендации по их устранению. Дополнительно может составляться фотоотчет.

Испытания проводятся специализированными организациями, которые прошли аттестацию и имеют штат квалифицированных специалистов, оборудование и измерительный инструмент.

Данные организации берут на себя ответственность за периодическую инспекцию и выдачу рекомендаций по устранению недостатков и по дальнейшей эксплуатации противопожарных конструкций.


Испытание наружных пожарных лестниц
Испытание наружных пожарных лестниц
Испытание наружных пожарных лестниц