Услуги и работы

Расчет противопожарного водоснабжения

В тех ситуациях, когда для ликвидации возгораний используется преимущественно вода, необходимо проводить специальный расчёт её потребности, учитывая множество факторов. В их число входят ёмкость пожарных водоёмов, расположенных вблизи, пропускная способность водопровода, объем пожарных резервуаров, технические характеристики пожарной водопроводной сети, гидрантов и пожарных кранов. Одновременно с этим проводят сопоставление возможных параметров возгорания, учитывая площадь объекта, этажность, возгораемость конструкций и наличие пожароопасных веществ, жидкостей и материалов, а также потенциально опасных источников (к примеру, близко расположенной линии электропередач или магистрального газопровода).

Выполняя расчёт противопожарного водоснабжения, инженеры Центра руководствуются требованиями Федерального закона № 117-ФЗ, техническим регламентом пожбезопасности и сводом правил СП 8.13130.2009. Аналитики определяют множество факторов, от которых зависит расход воды для пожаротушения. К ним относится и застройка населённого пункта многоэтажными зданиями, и количество жителей, степень огнестойкости зданий, категория пожарной опасности, объем зданий, наличие систем пожаротушения и многое другое.

Специалисты Центра учитывают также климатические аспекты расположения объектов, для которых рассчитываются объёмы воды, нужной, чтобы ликвидировать возгорание. Одновременно выполняется планирование оптимального расположения гидрантов по линии противопожарного водоснабжения, которая ориентируется на приблизительную продолжительность пожара и посекундный расход воды. Аналогично рассчитывается нужный объём воды пожарного водоёма.

Суммарный расход воды для целей пожаротушения состоит из расходов тушения огня внутри и снаружи здания, затрат воды в спринклерных и дренчерных системах. Потребности в воде внутренней системы водяного пожаротушения зависит от типа водопровода. При оснащении здания кольцевым водопроводом затраты воды меньше, чем в тупиковом. Аналитики вычисляют количество нужного объёма воды, исходя из правил законов Кирхгофа.

Рассчитывая параметры пожарного водоснабжения, инженеры-аналитики используют многофакторные уравнения, в которых учитываются такие переменные, как гидравлические параметры участков водопровода, ориентировочные расходы воды в определенной зоне, уточнение расходов. Требуемый напор пожарного насоса определяют, исходя из расположения наиболее высокой точки системы водоснабжения, необходимого напора для ликвидации возгорания и точек минимального напора воды. Это достаточно сложный процесс, который требует профессионального подхода.

Следует заметить, что для ряда объектов с массовой посещаемостью людей, куда входят торгово-развлекательные центры, универмаги, учебные заведения и пр., расход воды следует согласовывать с представителями компетентных органов ГПН, что мы осуществляем в процессе расчёта.

Что касается производственных и жилых зданий, для них аналогично рассчитывается количество расходуемой воды, в зависимости от этажности, площади и объёма объекта. Данные величины вариабельны, расход воды колеблется от 10 до 100 л/с, но в ряде случаев параметры меняются, и независимо от числа проживающих людей или этажности (к примеру, объекты связи, деревянные сооружения) становятся значительно больше стандартных. Данные аспекты наши специалисты учитывают при анализе типажа объекта и расчёте количества воды, нужной для пожарных нужд.