Услуги и работы

Монтаж противопожарных дверей и люков

Монтаж противопожарных дверей и люков

Основными поражающими факторами пожара являются едкий дым, угарный газ и токсичные продукты горения. Для безопасной эвакуации людей при пожаре необходимо, чтобы огонь и продукты горения не дошли до путей эвакуации. Поэтому одним из превентивных мероприятий противопожарной защиты является локализация пожара в месте возможного его возникновения и предотвращение распространения огня и продуктов горения в другие помещения и, в особенности, на путях эвакуации. Для этой цели подходят противопожарные преграды, а именно противопожарные ворота, двери, люки, окна, завесы, шторы.

Противопожарные двери и люки – это открывающиеся противопожарные перегородки, служащие для защиты людей и материальных ценностей за счет перекрытия путей распространения огня и продуктов горения, которые возникают при пожаре. Места их установки регламентированы документами по пожарной безопасности.


Местами установки противопожарных дверей являются:

  • электрощитовые;
  • технические помещения лифтов;
  • лифтовые холлы;
  • выходы на лестничную клетку (пути эвакуации);
  • склады и т.д.


Противопожарные двери ввиду высокой огнестойкости и хорошей герметичности препятствуют распространению огня и опасных продуктов горения, что позволяет провести своевременную эвакуацию людей и начать тушение пожара до того, как огонь распространился по всему зданию. Таким образом,установка противопожарных дверей позволяет предотвратить человеческие жертвы при пожаре и уменьшить материальный ущерб.

Но чем же отличаются противопожарные (огнестойкие) двери от обычных дверей?

Противопожарные двери изготовлены из негорючих материалов, позволяющие сопротивляться воздействию огня в течение определенного времени (30,60,90 минут). В конструкции двери предусмотрены терморасширяющиеся уплотнители от холодного и горячего дыма, которые крепятся по периметру коробки. Ручка двери выполнена из специального термостойкого пластика. В настоящее время, преимущественно устанавливают металлические противопожарные двери, хотя встречаются и деревянные противопожарные двери со специальной огнезащитной пропиткой.


Противопожарные двери обязательно должны иметь:

  1. сертификат соответствия пожарной безопасности;
  2. индивидуальный паспорт и бирку с указанием производителя и заводского номера двери.

Противопожарные двери также конструктивно отличаются друг от друга:

  • Противопожарные двери с цельнометаллической коробкой. Наиболее распространены и доступны по цене. Недостатком данного типа дверей является наличие порога, что особенно проблематично в лечебных учреждениях и домах престарелых, где постоянно используются каталки и коляски для пациентов и постояльцев.
  • Противопожарные двери с опускающимся порогом. Актуальны для домов престарелых, лечебных учреждений, в местах с постоянным движением людского потока. Основным недостатком данного типа дверей является цена. Данные двери в полтора раза дороже дверей с цельнометаллической коробкой. Принцип работы дверей заключается в том, что при закрывании двери (защелкивании замка) происходит опускание порога, который установлен в полотне двери. В местах массового пребывания людей, на путях эвакуации противопожарные двери оборудуются ручкой «антипаника» (поперечная ручка- планка на всю длину полотна двери).
  • Стеклянные алюминиевые противопожарные двери и перегородки. Применяются в крупных торговых центрах и организациях, которые уделяют большое внимание эстетике дверей (используется специальный алюминиевый профиль и огнестойкое стекло) которые где-то в 5 раз дороже обычных металлических противопожарных дверей.
  • Деревянные противопожарные двери, как правило дороже на 20-30 % цельнометаллических. Глубоко пропитаны огнезащитным составом, специальные уплотнители. Применяются в первую очередь в офисных помещениях.


При монтаже противопожарной двери, может использоваться сертифицированная противопожарная пена, розового цвета, со степенью огнестойкости EI 60, EI 120, EI 240. Стоит отметить, что установка (монтаж) противопожарных дверей (преград) лицензируемый вид деятельности, осуществляемый на основании лицензии МЧС.

На двери, люки, ворота выдается индивидуальный паспорт, с указанием размеров, присваивается уникальный номер, который выбивается на металлической табличке, прикрепленной к торцевому элементу, а также прикладывается сертификат пожарной безопасности.


Обратившись к нам вы получите высокое качество сервиса, гарантию на проделанную работу и материал по самым приятным ценам. Приобретете в нашем лице квалифицированного, надежного партнера, оказывающего широкий спектр услуг в сфере пожарной безопасности!

Монтаж противопожарных дверей и люков
Монтаж противопожарных дверей и люков
Монтаж противопожарных дверей и люков
Монтаж противопожарных дверей и люков
Монтаж противопожарных дверей и люков
Монтаж противопожарных дверей и люков
Монтаж противопожарных дверей и люков