Услуги и работы

Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Огнезащитная обработка деревянных конструкций

Огнезащитная обработка деревянных конструкций – комплекс мероприятий и процедур, благодаря которым достигается огнестойкость и сохранность дерева и деревянных сооружений.

Чаще всего огнезащитной обработке подвергаются такие деревянные конструкции как:


  • Чердачные помещения
  • Кровля крыши
  • отделочные материалы на путях эвакуации (ДСП, МДФ)
  • напольные покрытия (Ламинат, паркет, паркетная доска)
  • Деревянные конструкции сцен
  • Различные виды декораций.
  • и другие изделия.

Виды огнезащитной обработки древесины


Основными видами огнезащиты древесины, наиболее часто применяемые в настоящее время, являются:


  • огнезащитная пропитка дерева, — это водный соленой раствор (раствор антипирен), который наносится на обрабатываемую деревянную поверхность, посредством поверхностной пропитки;
  • обработка древесины огнезащитной краской - такой способ образует на обрабатываемой поверхности тонкий непрозрачный слой, обычно белого цвета, либо с добавлением соответствующего колера — определённый оттенок цвета, придающий древесине привлекательный внешний вид и главное — препятствующий возгоранию, распространению огня по поверхности и защищающий от воздействия осадков в условиях эксплуатации на открытом воздухе;
  • обработка дерева огнезащитным лаком — огнезащитный лак особым способом наносится на защищаемую поверхность, образует прозрачную пленку толщиной 2-3 мм, которая позволяет передать естественную красоту и текстуру древесины. Данный вид огнезащитной обработки обладает декоративными свойствами и при этом отлично защищает от воздействия открытого огня.


В настоящее время строительным нормам и правилам (СНиП 2.01.02.-85, СниП 2.08.02.-89, СниП 2.09.04-87, СниП 2.08.01-89, СниП 2.40-80 и др.), а также правилам пожарной безопасности (ППБ-05-86, ППБ-С-3-81, ППБ-023-75 и др.) установлено, что все деревянные конструкции зданий и сооружений, независимо от их назначения, должны быть обработаны огнезащитными средствами, обеспечивающими нулевой или близкий к нулю индекс распространения пламени и перевод древесины в категорию трудно горючих материалов.

Современные составы так хороши, что учитывают сразу все требования действующего законодательства, придавая при противопожарной обработке деревянных конструкций еще и другие свойства, необходимые для долговечности строительства – это огнебиозащита древесины. Так, при огнезащите лаком подавляется рост микробов и микроорганизмов, которые могут пагубно воздействовать на микроклимат в помещении. Огнебиозащита домов к тому же препятствует гниению дерева. Но все же важнее сейчас сконцентрироваться на противопожарном эффекте.

СниП 2.03.11-85 обязывает защищать деревянные конструкции зданий и сооружений от биоразрушения антисептированием, обработкой лакокрасочными материалами или поверхностной пропиткой составами комплексного действия.

Следует знать, что при строительстве нового дома очень важно уделить внимание огнезащитной обработке полов, стен, так же необходима огнезащитная обработка кровли, любых чердачных помещений, а в зданиях, где проводятся культурные мероприятия очень важна огнезащита сцены, декораций и путей эвакуации.

Компания «СИСТЕМА 01» предлагает выполнение полного комплекса мероприятий по огнезащитной обработки дерева и деревянных конструкций для наделения их лучшей сопротивляемостью процессам горения и для поднятия порога воспламеняемости. Специалисты нашей компании ответят на интересующие вас вопросы и выполнят работу в кротчайшие сроки.

Наша компания имеет все необходимые разрешительные документы, сертификаты и лицензии (лицензия МЧС). Мы работаем только современными огнезащитными средствами и составами. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в высоком качестве оказываемых огнезащитных услуг.