Услуги и работы

Расчет  времени эвакуации

Расчет времени эвакуации

Согласно СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», эвакуация представляет собой самостоятельного движение людей наружу из помещений, происходящее по специально разработанным маршрутам, которые называются пути эвакуации. Они ведут к эвакуационным выходам. Длина путей эвакуации, ширина эвакуационных проходов и выходов, а также другие параметры регулируются и закрепляются в нормативных документах. Пути эвакуации имеют достаточно высокую степень защиты от пожарной опасности.

Проведение расчётов необходимого времени эвакуации людей является обязательным расчетом в составе Раздела №9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» проектной документации (ст. 53, ФЗ №123).

В соответствии с Федеральным законом №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (статья 53) на объекте защиты должна быть обеспечена безопасная эвакуация людей.

Целью расчета необходимого времени эвакуации является проверка соответствия размеров эвакуационных путей и выходов требованиям безопасности. Критериями безопасности являются своевременность эвакуации (эвакуация до наступления предельных значений опасных факторов пожара) и беспрепятственность (движения без образования высоких травмоопасных плотностей, обеспечиваемое достаточной пропускной способностью путей эвакуации и эвакуационных выходов). Коммуникационные пути (помещения) в здании занимают до 30% процентов рабочей площади зданий, поэтому выбор их рациональных размеров имеет отношение не только к безопасности людей, но и к экономике строительства. Отметим, что расчет может проводиться и для нормальных условий функционирования здания для обеспечения требуемого уровня комфортности движения людей.

Расчет эвакуации при пожаре

По правилам пожарной безопасности во всех зданиях и сооружениях, где на этаже одновременно находятся более десяти человек, должен быть проведен расчет эвакуации, а так же должен иметься план эвакуации.

Расчет эвакуации, в том числе и расчет времени эвакуации, может быть как самостоятельным документом, так и частью расчетов пожарных рисков.