Услуги и работы

Расчет категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

Расчет категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

Расчет категорий производится согласно требованиям  Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ППБ в РФ, Приказ № 390 "Правила противопожарного режима в РФ", СП.  


На что влияет категория пожароопасности помещения?

  • оснащение помещения или здания — системой пожарной сигнализацией и системой пожаротушения,
  • отсутствие необходимости оснащения помещения системами противопожарной защиты, 
  • какой предел огнестойкости у ограждающих конструкций помещения необходимость наличия противопожарных дверей с требуемым пределом огнестойкости,
  • время, необходимое для полной эвакуации людей,
  • количество, удаленность друг от друга и протяженность путей эвакуации,
  • количество эвакуационных выходов,
  • количество воды, необходимое для обеспечения противопожарного водоснабжения,
  • величина противопожарных расстояний между зданиями и наружными установками.

Категория пожарной или взрывопожарной опасности объекта зависит от опасности здания. По этой опасности здания подразделяются накатегории: А – повышенная взрывопожарная опасность, Б – взрывопожароопасность, В – пожароопасность, Г – умереннаяпожароопасность и Д – пониженная пожароопасность. Для помещений, категория В подразделяется на подкатегории В1, В2, В3 и В4 взависимости от количества, способа размещения и опасности горючей нагрузки в помещении, его объемно-планировочныххарактеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

Таким образом, принадлежность помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности к той или иной категории это своего рода уровень их опасности. Оценить этот уровень позволяется соответствующее категорирование. Чем выше опасность помещения или здания, тем больше мероприятий необходимо предусмотреть и выполнить для обеспечения безопасности людей при пожаре, предотвращения его распространения и сохранности объекта капитального строительства.